Fördermittel.
Initialisierungsmanagement
12.07.2023
Regionale Lebensmittel mithilfe innovativer Projektideen verarbeiten und vermarkten? Um solche Vorhaben vorbereitend zu unterstützen können bis zu 70.000€ als Förderung fließen. Am 24. Juli findet online eine Informationsveranstaltung statt.
Im Rahmen des Bundesprogramms Ländliche Entwicklung und Regionale Wertschöpfung (BULEplus) fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit dem Programm „Initialisierungsmanagement – Unterstützung bei der Vorbereitung innovativer Projekte zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel“ die Konkretisierung und Weiterentwicklung von innovativen Projektideen zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel.
Bis zum 21. August 2023 können Interessierte Projektskizzen beim Kompetenzzentrum Ländliche Entwicklung (KomLE) in der BLE einreichen.
Wer ist antragsberechtigt?
Antragsberechtigt sind juristische Personen oder Personengesellschaften, die über eine Niederlassung in der Bundesrepublik Deutschland verfügen (z. B. Unternehmen, Kommunen oder Vereine). Da die reine Erzeugung regionaler Lebensmittel nicht im Mittelpunkt der Projektidee stehen darf, sind landwirtschaftliche Betriebe als Antragsteller bzw. Skizzeneinreicher nicht zugelassen. Sie können aber als Kooperationspartner eines anderen Antragstellers fungieren.
Was wird gefördert?
Es werden die Konkretisierung und Weiterentwicklung innovativer Projektideen zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel in ländlichen Räumen gefördert. Ziel dieser Initialisierungsphase ist, bereits vorhandene Projektideen zu operationalisieren.
Dies kann das kontinuierliche Management der Initialisierungsphase beinhalten, bspw. können Organisationsstrukturen und Geschäftsmodelle aufgebaut, Kooperationen angebahnt oder Beteiligungs- und Informationsprozesse durchgeführt werden. Auch die Erstellung von Gutachten und Machbarkeitsstudien oder eine punktuelle Spezialberatung, die für die Vorbereitung der Projektrealisierung relevant ist, können gefördert werden.
Es sind nur konkretisierende Maßnahmen für solche Projektideen förderfähig, die sich mindestens einem der nachfolgend genannten vier Ansätze widmen:
- Innovative Kooperationsformen bei Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel (insb. Gemüse, Getreide, Milch, Fleisch)
- Innovative Logistikansätze beim Absatz regionaler Lebensmittel
- Außer-Haus-Verpflegung (AHV) mit regionalen Lebensmitteln
- Innovativ regional ausgewiesene, verarbeitete Lebensmittel zur Förderung nachhaltiger Lebensmittelsysteme
Wie hoch ist die Förderung?
Die Zuwendung wird bei Bewilligung auf einen Höchstbetrag begrenzt. Sie darf die tatsächlichen Ausgaben nicht überschreiten. Die maximale Fördersumme beträgt 70.000 € je Zuwendungsempfänger. Die Gelder werden im Wege der Projektförderung als Zuschuss gewährt. Sie müssen nicht zurückgezahlt werden.
Der maximale Förderanteil im Wege der Fehlbedarfsfinanzierung beträgt grundsätzlich 80 % der zuwendungsfähigen Gesamtausgaben. In begründeten und nachgewiesenen Ausnahmefällen ist auch ein höherer Förderanteil möglich.
Wie stelle ich einen Antrag?
Folgende Bewerbungsunterlagen sind beim Kompetenzzentrum Ländliche Entwicklung in der BLE per E-Mail einzureichen:
- Skizze zum Initialisierungsmanagement als Word-Datei oder kopierfähiges PDF
- Skizze als eingescanntes Dokument mit Unterschrift
- Finanzierungsplan als Excel-Datei.
Es werden hierfür Vorlagen bereitgestellt:
- Vorlage Projektskizze
- Vorlage Finanzierungsplan
- Datenschutzhinweise zur Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Dokumente müssen per eMail mit dem Betreff: „Projektskizze Regio Initial“ an die E-Mail-Adresse regio-initial@ble.de versandt werden.
Sonstige Hinweise:
Es sind nur Anträge für solche Projektideen zugelassen, die in Kommunen (Gemeinden, Samt- oder Verbandsgemeinden, Kleinstädten, etc.) mit bis zu 35.000 Einwohnern umgesetzt werden sollen bzw. dort schwerpunktmäßig wirken. Vorhaben in größeren räumlichen Einheiten (z. B. Landkreis) sind zulässig, wenn sie überwiegend in Kommunen mit bis zu 35.000 Einwohnern umgesetzt werden sollen bzw. dort schwerpunktmäßig wirken.
Veranstaltungshinweis:
Für alle Interessierten bietet das Kompetenzzentrum Ländliche Entwicklung in der BLE zu Beginn der nächsten Skizzenphase eine digitale Informationsveranstaltungen zur Fördermaßnahme und zum Bewerbungsprozess an:
24. Juli 2023, 17:00-18:00 Uhr
Bei Interesse an einer Teilnahme wird um eine formlose Anmeldung unter der E-Mail-Adresse veranstaltungen.bule@ble.de gebeten (unter Angabe von Name und Institution).
Wichtige Links und weitere Informationen:
Kontakt
Förderlotse
+49 (0) 80 25 – 993 72 40
foerderlotse@regionalentwicklung-oberland.de